畢業出路

在高科技產業中,材料領域扮演了科技突破的重要角色,而陽明交通大學材料系培育出的學生正是各大公司炙手可熱的人才,畢業後可成為業界的工程師。除了成為工程師,材料系學生的畢業出路還有各種可能,如學術研究員或是出國深造,都是能發光發熱、有所成就的選擇。

>材料在高科技業扮演的角色

各種產業都有材料的存在,例如:發光二極體產業、太陽能產業、微電子封裝產業、半導體產業等,以手機的製造為例,一支手機中應用到異質材料的整合,包含半導體、金屬、陶瓷以及高分子材料。

圖: 手機中應用到異質材料的整合,包含半導體、金屬、陶瓷以及高分子材料

>畢業出路有各種可能

業界研發工程師、學術研究員或是出國發展都是大家未來能考慮的的發展方向。
       就工程師這項出路而言,分為製程工程師以及研發工程師。製程工程師的主要工作是透過技術改善生產流程、決定製造方法、維護產品品質,達到製造方式最佳化。而研發工程師的工作為進行產品初始設計,最終形成可用的產品。一般在研發中心或企業研發組工作。也有的畢業學長姊選擇出國繼續攻讀碩、博士學位,或是在國外尋找工作就職。
另外,畢業後進入工研院、中研院等國家學術單位進行學術研究也是學生未來的選擇之一。
其實,材料系的畢業出路可以遠比想像中的還要寬廣。

圖:材料系畢業出路概括

>交大培育高科技人才

根據天下雜誌報導,新竹科學園區董事長及總經理級中屬交大校友佔63.5%,美國矽谷華人創辦之上市公司交大校友約佔80%。

另外,交大有著全國最領先的科技研發,也培育出許多科技業佼佼者。交大材料的學生大部分畢業後會就讀研究所,而出社會則進入台積電,若有就讀博士,進入台積電的起薪會較高。